关于印发武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金管理办法(暂行)的通知

发布者:李洁琳发布时间:2017-12-31浏览次数:284

各部门、学院:

《武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金管理办法(暂行)》经学术委员会研究、校长办公会讨论研究并通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

附件:《武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金管理办法(暂行)》。

武汉城市职业学院

20171225

附件:

武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金

管理办法(暂行)

为打造我校高水平师资队伍,提升学校硕士、博士学位教师科研能力,促进其专业成长,学校设立硕士、博士专项科研基金。为保证专项基金的合法合规,提高科研基金使用效率,特制订本管理办法。

一、申请对象及经费额度

(一)申请对象

我校凡具有硕士、博士学位的在册教职员工(含人事代理)均可申报。

(二)基金以项目形式申请,具体申请标准如下:

1.博士学位教师:理工、经管类4万元/项,人文社科类3万元/项。

2.硕士学位教师:理工、经管类3万元/项,人文社科类2万元/项。

二、申请程序及审批

(一)申请人需在校科研处网页下载并填写《武汉城市职业学院科研计划项目申请书》,以科研项目立项的方式申请专项科研基金。科研项目内容由申请人自行选择,但应与其所在专业相关联。

(二)由申请人所在学院对申请科研项目的意义、申请书内容的真实性、研究方案的可行性及申请人的研究能力等进行客观的评价,由学院领导签署意见后报科研处。

(三)审查合格,经学校批准后,下发批准立项文件。

(四)获资助硕士、博士专项科研基金项目批准立项后,须在校科研处网页下载并填写《武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金项目立项责任书》,报科研处,项目正式启动。

(五)硕士、博士专项科研基金项目申请每2年集中受理一次。科研基金单独建账设卡,基金使用由科研处负责审批。

三、专项研究基金使用

(一)经费划拨

硕士、博士专项科研基金的研究期限为1-2年,其经费以年度方式分三次下拔。具体为:立项后首次划拔总经费的三分之一,待项目中期考核合格后再划拔三分之一,项目结题验收后划拔最后三分之一。

(二)经费使用

⒈专项科研基金的使用按照《武汉城市职业学院科研项目经费暂行管理办法(武城院科〔20162号)》执行。

⒉专项研究项目验收合格后,项目负责人及其团队可按照项目间接经费的20%作为绩效支出。

四、专项研究基金管理

(一)硕士、博士专项科研基金在执行一年研究后,项目负责人必须按时填写《武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金项目中期考核表》。要准确、真实反映该项目的进展情况,并提交科研处以决定是否再下拔研究经费。

(二)硕士、博士专项科研基金项目一经确定,不得随意变动研究计划和研究内容,更不能无故终止研究。如确因特殊原因需进行调整的,必须由项目负责人提出详细的书面调整报告,交所在院审查通过后,再报校科研处审核备案。

(三)科研处对项目进度和经费使用情况应进行定期检查和考核。科研项目因故不能完成的,应中止项目研究,由学校收回剩余的经费。若申请人调离(含辞职、辞退、自动离职等),应收回所购置的仪器设备和剩余经费。

(四)项目研究完成后,提交《武汉城市职业学院科研项目总结报告》,以及立项责任书中所要求的各种论文、专著、专利等的复印件等,报送科研处,科研处组织专家对申请人的经费使用情况及取得的成果进行考核、验收,考核不合格,没有通过项目验收,剩余经费不再划拨。

(五)受资助教职员工在项目研究期间须积极申报国家级、省部级、市局级项目。硕士、博士专项科研基金项目完成后,项目验收采取以下几种方式之一,且其署名应标注为“受武汉城市职业学院硕士、博士专项科研基金项目资助”。申报者应至少满足以下条件之一:

1.获得市级科研成果一等奖(个人排名前三)、省部级科研成果二等奖及以上(个人排名前五)、国家级科研成果三等奖及以上(个人排名前八)

2.获得国内外技术发明专利授权1项(发明权人)。

3.以主持人身份成功申报市级以上科研项目1项。

4.个人独著出版20万字以上学术专著一部,或与他人合著出版学术专著一部(个人完成部分10万字以上),教材、教学用书不计入内。

5.提交2篇及以上公开发表的专业期刊论文(第一作者,下同)。

6.发表1篇核心期刊及以上等级论文,或学术论文被SCIEIISTPSSCI源刊检索收录。

五、附则

(一)本实施办法自公布之日起执行。

(二)本实施办法由科研处负责解释。